栄養学科TOPイメージ

栄養学科

保健福祉学部棟

学科ニュース・イベント

過去の学科ニュース・イベントはこちら
2016年度
2015年度
2014年度
〜2013年度
最新
平成28年度卒業式・学位授与式がありました。

平成29年3月24日に卒業式および学位授与式が行われました。

栄養学科代表として杉岡温美さんが学長から学位記を授与されました。
また、各賞の授与が行われました。本年度の各賞受賞者は以下の通りです。

【学科長賞(成績優秀者上位4名)】
杉岡 温美 さん
山田 幸穂 さん
原 あゆみ さん
渡辺 響 さん

【全国栄養士養成施設協会理事長表彰】
山田 幸穂 さん

【日本農芸化学会学生奨励賞(学部生)】
新實 祐理 さん

2017年1月17日~18日 卒論発表会が行われました。

1年間の研究の成果をまとめ、一人15分ずつ卒論発表を行いました。

発表後は活発な質疑応答が行われ、盛会に終わりました。

4年生の皆さん、お疲れ様でした。次は国家試験ですね!

  • これから始まります
  • 伊東学科長の挨拶
  • 発表は緊張します
  • 川上教授の挨拶
  • 1年間の研究成果を報告しました
  • 質疑応答もしっかりと
2016年12月15日~16日 3年生の臨地実習報告会が行われました。

10月から臨床・給食・公衆の3分野の臨地実習に取り組んできましたが、そこで学んだことを報告会で発表しました。

発表会には実習先でお世話になった先生方もお越しくださり、温かいアドバイスやコメントをいただきました。

  • 伊東学科長の挨拶
  • 臨地実習学生リーダーの挨拶
  • 一人ずつ発表を行いました
  • 質疑応答も活発に行いました
  • 報告会2日目です
  • 報告会終了後。お疲れ様でした。
高大接続教育活動を行いました。

高大接続教育の一環として、清心女子高等学校の物質科学課題研究グループに所属する生徒さんと顧問の先生が栄養学科の伊東研究室を訪れ、抗糖化実験を行いました。

栄養学科の学生がカフェのメニュー開発に関わりました。

栄養学科4年生の太田美咲さんと福原慶乃さんが、真庭市の企業や観光協会と共同で料理やデザートの開発を行い、このたび発表会が行われました。

メニューは「季節野菜のあんかけ米粉麺」「トマトのジュレかけサラダ麺」「酒かすとフルーツのとろとろプリン」「酒かすのスコーン」の4品で、古民家スイーツカフェ「北房あざえ茶屋」にてセットまたは単品で販売開始しています。(メニューについてはこちら

また、真庭市内で行われた発表会の様子が山陽新聞に掲載されました。(掲載記事はこちら

  • ショーケースに並んでいます
  • あんかけ米粉麺と酒かすのスイーツ2種
  • トマトのジュレかけサラダ麺です
大学祭で栄養学科の学内開放を行いました。

11月5日(土)に行われた本学の学園祭で、栄養学科の学内開放を行いました。

人工イクラの作成体験や、米粉麺試食会、栄養相談(岡山県栄養士会総社支部との共同事業)、進路相談コーナーの4つのブースを設けて実施しました。栄養学科教員および学生・院生がスタッフとして説明やアドバイス等を行い、学内外の参加者約100名にお越しいただきました。

栄養学科の教員が職員表彰を受けました。

第9回岡山県立大学職員表彰が行われ、栄養学科の伊東秀之教授が表彰を受けました。

詳細はこちら

栄養学科の大学院生と教員が東アジア栄養学会議に参加しました。

平成28年10月7日(金)~9日(日)に、韓国大田市の又松大学校にて第10回東アジア栄養学会議(The 10th Joint Conference on Nutrition and Food Science) が開催され、大学院生8名と教員6名が参加しました。

本会議は中国の南昌大学、四川大学、韓国の又松大学校および本学の4大学間で毎年行われる会議で、今年はおよそ50名が参加しました。

高校生のための大学授業開放を実施しました。

8月20日(土)に、高校生を対象にした大学授業開放が本学で実施され、栄養学科でも講義と実験実習が行われました。

午前は「栄養学入門(山下教授担当)」「公衆栄養学入門(久保田教授担当)」が講義形式で、午後は「遺伝子工学実験(田中准教授担当)」「臨床調理(平松准教授担当)」が実験実習形式で行われ、多くの高校生にご参加いただきました。

オープンキャンパスを実施しました。

平成28年7月24日(日)に、保健福祉学部のオープンキャンパスが行われました。

当日は暑い中ではありましたが、岡山県内外から多くの高校生や保護者の方がお越しくださり、学科の紹介を始め、個別相談や実験体験コーナー、在学生との懇談コーナーなどにもご参加いただきました。本当にありがとうございました。

新入生研修旅行を実施しました。

平成28年6月4日(土)に、栄養学科の新入生研修旅行を実施しました。

小林芳香園さんで新茶摘み体験や5種類のお茶の飲み比べ、工場見学をさせていただいた後、アドバイザーミーティングやレクリエーションを行いました。
午後からはヤクルト岡山和気工場へ行き、ヤクルトの歴史や乳酸菌についていろいろ勉強させていただきました。

  • 新茶を摘んでいます
  • いろんな緑茶を試飲させていただきました
  • ヤクルト岡山和気工場内で記念撮影
復興支援活動に本学科の学生が参加しました。

5月3日から5日までの間、岡山県内の大学生らによるボランティアが熊本県益城町を訪れ、復興支援活動を始めました。
その活動に本学科4年生の国正あかりさんと渡辺響さんが参加しました。

詳細はこちら

日本栄養改善学会中国支部学術総会が本学で行われます。

平成28年6月25日、26日に、日本栄養改善学会中国支部学術総会が本学で行われます。
演題応募要領や総会参加要領はこちらのパンフレットをご覧ください。

また、詳細は学会HPに記載しておりますのでご確認ください。
皆様のたくさんのご参加をおまちしております。